Os melhores materiais para tábuas de corte - madeira para plástico

Os melhores materiais para tábuas de corte - madeira para plástico

Todas as cozinhas têm tábuas de cortar, mas muitas vezes, muito pouco se pensa em comprá-las. Muitos cozinheiros domésticos simplesmente pegam o de plástico mais barato da prateleira e encerram o dia.

No entanto, escolher a tábua de corte errada pode impactar seriamente seu estilo de cozinhar, sua saúde e também causar sérios danos ao mais importante de todos os utensílios de cozinha - seu facas .



Há uma variedade de coisas a considerar ao comprar tábuas de cortar: que tipo de comida você tende a preparar, que estilo de facas você usa e qual estética você prefere.

Embora as pessoas tendam a discordar sobre qual material é o melhor quando se trata de tábuas de corte, todas concordam que você precisa de mais de uma. A contaminação cruzada e a segurança alimentar são um grande problema e é melhor ter pelo menos duas placas - uma para carne e outra para todo o resto.

Com todas as opções disponíveis, qual é o melhor material para tábuas de corte?

Você não pode errar com uma opção de madeira de lei de qualidade. Acacia é a nossa escolha preferida. É a combinação certa de acessibilidade e atratividade, sem exigir muita manutenção e com excelentes qualidades de resistência à água.

VEJA TAMBÉM: Revisões da placa de corte

Conteúdo exposição
Melhor madeira para tábuas de corte
Placas de madeira dura
Placas de madeira macia
Tábuas de bambu
Tábuas De Corte De Silicone
Tábuas de corte de plástico / polietileno
Tábuas De Corte De Borracha
Tábuas de corte de mármore e granito
Tábuas de corte de vidro
Bloco de açougueiro
Pensamentos finais

Melhor madeira para tábuas de corte

Desde que podemos nos lembrar, foi ensinado a nós que as tábuas de cortar de madeira são perigosas e anti-higiênicas - especialmente se usadas para preparar carne crua - abrigando bactérias que podem deixar você e sua família doentes.



Bem, agora foi provamos que este não é o problema que pensávamos ser . Na verdade, as tábuas de madeira são mais higiênicas do que as de plástico.

Esta é a realidade: as placas de plástico receberão cortes profundos e arranhões de suas facas com o tempo. As bactérias vão se acumular no fundo desses arranhões, esperando para contaminar sua comida da próxima vez.

A madeira é muito mais porosa do que o plástico. Todas as bactérias são absorvidas dentro da placa, em um ambiente hostil e seco onde as bactérias não podem sobreviver.

A madeira é de longe o melhor material para suas facas de cozinha; não danificará as bordas e você precisará afiá-las com menos frequência.

Outra vantagem das tábuas de corte de madeira é seu peso - geralmente são resistentes e não deslizam. Eles também podem ser facilmente recapeados para torná-los como novos, usando uma lixadeira ou lixa.

Existem desvantagens nas tábuas de corte de madeira? Sim, existem alguns. Em primeiro lugar, são mais difíceis de higienizar e limpar. Geralmente, você não pode usar alvejante ou produtos químicos agressivos na madeira, você não pode jogá-los na máquina de lavar louça ou submergí-los na água.



As tábuas de madeira também requerem um pouco de manutenção; você precisará lubrificá-los regularmente para mantê-los em boas condições.

As tábuas de corte feitas de madeira geralmente podem ser divididas em madeira dura e madeira macia. Os melhores tipos de madeira para a construção de tábuas de corte são densos, têm veios estreitos e são extremamente duros.

Placas de madeira dura

As tábuas de madeira são menos porosas, portanto mais higiênicas, já que as bactérias e a água não penetram nelas tanto. Por isso, são mais fáceis de limpar do que as madeiras mais macias.

Embora a madeira seja dura, ainda dá mais do que a maioria dos outros materiais, portanto, gentil com suas facas de cozinha. A madeira dura ainda pode ser arranhada e amassada, mas isso apenas adiciona personalidade à sua linda placa natural - e você pode recolocá-la se desejar.

As madeiras duras tendem a ser mais caras do que outros materiais.



Algumas madeiras comuns usadas para fazer tábuas de corte são bordo (embora algum bordo possa ser de madeira macia), cereja, teca, faia, acácia e nogueira.

  • Bordo é o material mais comumente usado para tábuas de corte. É aprovado para uso pela Fundação Nacional de Saneamento. Maple tem lindas e sutis marcas de grãos. É acessível e cresceu de forma sustentável em todos os Estados Unidos.
  • Acácia é uma escolha popular. É resistente à água, durável, de boa aparência e menos caro do que suas contrapartes de madeira dura. Requer óleo de vez em quando para evitar que se divida, mas não exige muita manutenção.
  • Noz é uma das madeiras de lei mais caras, mas é extremamente durável e atraente. Se você não passar óleo na prancha regularmente, ela começará a rachar e se tornar mais propensa a abrigar bactérias. Uma tábua de nogueira é pesada, não desliza e mantém suas facas em ótimas condições.
  • Teca também está na faixa de preço mais alta. No entanto, dura muito tempo. Como a teca é uma madeira densa, ela não risca ou estraga facilmente, então é uma ótima escolha para aqueles que se preocupam com saúde e segurança. É de baixa manutenção - você nem precisa passar óleo.
  • cereja é um pouco mais macio, então pode sofrer mais cicatrizes do que outras madeiras nobres. Por outro lado, isso significa que é muito melhor para suas facas. Embora a cereja seja linda, é um pouco sensível. Se ficar muito úmido, ficará deformado. A cereja também precisa ser lubrificada regularmente.

Placas de madeira macia

As tábuas de madeira macia são ainda mais amáveis ​​para o fio da navalha, mas por terem grãos maiores, são mais suscetíveis a rachaduras e rachaduras, criando ambientes agradáveis ​​para a multiplicação de bactérias.

Essas madeiras não são tão comumente usadas para cortar tábuas, mas quando o são, o fabricante usará uma construção especial de grão final.

Usar os grãos finais para a superfície da placa significa que sua faca cortará contra a extremidade das fibras em vez de atravessá-las, então há menos chance de as fibras racharem e formarem cicatrizes.

No geral, não recomendamos placas de madeira macia. Eles podem ser mais baratos, mas absorvem tudo com mais facilidade, incluindo sabão, produtos químicos e odores pungentes de comida.

Tábuas de bambu

Outra opção para a construção de tábuas de corte, o bambu é na verdade uma grama. As tábuas de corte de bambu são extremamente duráveis ​​e absorvem menos líquido do que as madeiras nobres.

grão de tábua de corte de bambu

O bambu tem um grão compacto e denso. O bambu também contém nós de um material fibroso extremamente duro que pode tirar a ponta de suas facas - é 19% mais duro do que o bordo, então cegará suas facas mais rápido do que uma placa de madeira tradicional.

Porque tábuas de corte de bambu são feitas de muitas peças de madeira coladas umas às outras, não cabem na máquina de lavar louça e algumas pessoas se preocupam com a toxidade da cola.

Embora o bambu seja uma opção moderna atraente por ser tão ecologicamente correto e acessível, você provavelmente precisará substituí-lo regularmente. Após o uso prolongado, fica um pouco peludo e não repelente tanto as bactérias.

Lembre-se desses fatores ao selecionar sua placa de corte principal; tábuas de cortar de bambu podem ser úteis no bar para limões e limas, mas podem não ser a melhor escolha como a tábua de cortar da cozinha principal.

Tábuas De Corte De Silicone

Estas tábuas de corte flexíveis e fáceis de lavar são ideais para carne crua. Eles não só podem ser lavados na máquina de lavar louça, como também podem ser adquiridos em várias cores.

Se você tem cozinheiros jovens em sua casa, isso pode ser um bom lembrete para lidar com a carne de maneira diferente e reduzir o risco de contaminação cruzada que leva a intoxicação alimentar.

Uma das vantagens das tábuas de corte de silicone é sua flexibilidade. Enquanto algumas tábuas de corte de plástico mais frágeis podem ser difíceis e escorregadias de manusear, as tábuas de corte de silicone têm uma pegada muito melhor e um pouco mais de espessura.

Como podem ser enroladas para armazenamento, essas tábuas de corte são ideais para quem trabalha em uma pequena cozinha.

Se você precisar usar sua placa de corte de silicone antes de começar a lavar a máquina de lavar louça, limpe-a, enrole-a e leve ao microondas por um minuto em potência máxima para desinfetar a placa.

Tábuas de corte de plástico / polietileno

Tábuas de corte de plástico são as mais baratas que você pode encontrar. Eles são super fáceis de manter e podem ser jogados na máquina de lavar louça onde a água quente vai destruir todas as bactérias.

placa de corte de silicone plástico

Você também pode usar produtos químicos fortes sobre eles para desinfetar sem danificar o material.

Embora uma nova placa de plástico possa ser desinfetada facilmente, uma que tenha sido muito usada e esteja coberta de arranhões profundos de faca pode, na verdade, abrigar mais bactérias do que uma placa de corte de madeira. Assim que estiverem muito riscados, você deve substituí-los.

O plástico é muito gentil com suas facas e deve ajudá-las a ficarem afiadas por um longo tempo. Alguns modelos são muito leves e finos, mas você pode encontrar modelos mais grossos e pesados.

Ao contrário da madeira, algumas placas de plástico não são ideais para almofadas quentes, pois podem derreter e deformar.

Tábuas De Corte De Borracha

Tábuas de corte de borracha estão crescendo em popularidade. A borracha é gentil com suas facas e não retém umidade ou bactérias.

Eles exigem pouca manutenção e podem ir para a máquina de lavar louça e tolerar produtos químicos de limpeza agressivos; no entanto, pode estar sujeito a manchas. Modelos mais grossos podem ser lixados e recapeados como tábuas de corte de madeira.

A borracha é boa e pesada e não desliza na sua bancada. É um material cultivado de forma sustentável, feito de recursos renováveis.

As desvantagens das tábuas de corte de borracha são o preço mais alto, o fato de que derretem se usadas como almofada quente e de forma alguma são tão atraentes quanto uma tábua de cortar de madeira.

Tábuas de corte de mármore e granito

A melhor maneira de confirmar se uma tábua de corte será gentil com suas facas é ver se você consegue pontuá-la. Tábuas de corte de superfície sólida não são boas escolhas para cozinheiros que são exigentes com suas facas.

placa de corte de mármore

A melhor tábua de cortar é aquela que você pode estragar com uma faca, não aquela que tira o fio do seu utensílio de cozinha favorito.

No entanto, se gosta de trabalhar com massa fresca, uma tábua de corte de mármore pode servir muito bem como tábua de pastelaria.

Por manter uma temperatura sempre fria, trabalhar com massa folhada, massa para torta ou massa com creme doce em uma placa de mármore é uma brisa.

Você não precisa de uma faca afiada para dar forma à massa, então guarde essa tábua pesada para uma superfície ideal para enrolar ao abrir biscoitos de açúcar, biscoitos de melaço ou massa de torta.

O mármore é certamente lindo de se olhar, mas é um recurso caro e não renovável e um desastre para suas facas.

Tábuas de corte de vidro

As tábuas de corte de vidro são bonitas e fáceis de lavar. Use-os para uma apresentação de charcutaria ou uma boa seleção de queijos, mas não os use para cortar, a menos que queira danificar suas facas.

Embora sejam fáceis de limpar e muito higiênicas, são delicadas e quebram se caírem. A superfície é muito lisa; pode ser fácil para sua faca escorregar e você pode correr o risco de se cortar.

Não recomendamos tábuas de corte de vidro para uso regular. Eles vão deixar suas facas cegas em nenhum momento e há opções muito melhores por aí.

Bloco de açougueiro

Os blocos de açougueiro podem ser encontrados em unidades robustas e independentes para uso em bancadas ou podem ser construídos em ilhas de cozinha para uma ampla extensão de superfície de corte ideal.

Blocos de açougueiro não são realmente necessários para o chef doméstico médio. Mas se você é um grande fã de carne que regularmente desossa, corta, corta e faz alguma preparação de comida hardcore com carne, você precisa de uma superfície maior como esta que pode lidar com um pouco de abuso.

A maioria dos blocos de açougueiro tem pelo menos 1,5 polegadas de espessura e é feita de madeira mais dura, com fibra final, que é resistente a cortes e cicatrizes.

Na verdade, a madeira com fibra final tem propriedades autocurativas. Com o tempo, as fibras danificadas costumam se juntar de volta ao lugar.

Pensamentos finais

Cortar a carne crua em uma tábua separada é uma prática que você deve implementar na preparação de alimentos para a segurança de todos os seus clientes. A intoxicação alimentar não vale o risco.

Invista em uma boa placa de silicone em uma cor brilhante apenas para carne e passe-a na máquina de lavar louça toda vez que usá-la.

Para os cheiros realmente fortes, considere uma placa extra para cebola, alho ou qualquer coisa que possa manchar.

Salve as superfícies realmente duras para peças de apresentação ou ferramentas de pastelaria, mas não estrague suas facas nelas.

Tábuas de corte de madeira podem parecer ásperas, mas com um pouco de graxa de cotovelo e TLC você pode trazê-las de volta à forma e podem durar anos ou mesmo décadas antes de precisarem ser substituídas.

A acácia é popular por um bom motivo. Você pode encontrar uma linda tábua de corte feita com esse material por um ótimo preço e ela irá longe. É seguro para a sua comida, fácil de cuidar e manterá as facas da cozinha mais afiadas por mais tempo.