Como armazenar café - A melhor maneira de armazenar grãos e grãos

Como armazenar café - A melhor maneira de armazenar grãos e grãos

O café é o combustível que move muitas pessoas. Se você compra terreno café de mercearia ou compre grãos torrados artesanalmente, assim que abrir o recipiente este produto começará a envelhecer.

Para manter o seu café fresco em casa,



  • Não use o freezer como seu local de armazenamento principal.
  • Guarde os grãos ou o café moído em um armário seco e fresco.
  • Evite expor o feijão à luz constante, como em uma jarra na bancada.

Para ter certeza de obter o melhor sabor de café e o aroma de cada xícara, é fundamental estar ciente de onde vem o sabor do café e como ele pode ser melhor preservado até o último grão.

Os grãos de café frescos são, na verdade, bagas, o que explica por que a torrefação tem tanto impacto sobre eles. Quando os grãos de café são torrados, os açúcares dentro deles caramelizam.

Alguns dos óleos dentro da baga são enfraquecidos, enquanto outros ficam mais fortes. O processo de torra é o que traz o aroma que conhecemos como café. Qualquer método de armazenamento que afete o óleo do feijão terá um impacto no sabor, portanto, a estabilidade é fundamental.

Conteúdo exposição
Armazenamento de grãos de café
Armazenamento de feijão de longo prazo
Como armazenar café moído
Você pode congelar o café?
Pensamentos finais

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Armazenamento de grãos de café

Armazenamento de feijão de longo prazo

Existem muitos especialistas que discordam veementemente do congelamento de grãos de café. No entanto, os especialistas do Starbucks Green Coffee Quality Group sugerem que, para armazenamento de longo prazo, congelar os grãos é aceitável contanto que você os deixe congelados.

Ao manusear os grãos, as verdadeiras ameaças ao sabor do café são:



  • Leve
  • Umidade
  • Ar
  • Calor

Seus grãos contêm óleo. Alguns grãos torrados escuros podem ser revestidos com óleo exsudado, extraído do processo de torra. Este óleo é carregado com sabor e aroma. Se este óleo for contaminado pela oxidação causada pela exposição excessiva à luz, umidade e ar, o sabor mudará.

Em vez de remover o pacote de grãos congelados para moer o café diariamente, mantenha os grãos herméticos no freezer para armazenamento por longo prazo.

Quando estiver pronto para descongelá-los, deixe-os na geladeira para evitar o acúmulo de umidade à medida que os grãos esquentam. Em seguida, transfira-os para um recipiente opaco e hermético e guarde-os em temperatura ambiente no armário.

Manter o seu feijão protegido não significa necessariamente comprar um novo recipiente. Um frasco com um selo de borracha na tampa pode servir como um recipiente hermético.

Se você os mantiver em um armário escuro, a luz não será um problema.

Manter os grãos no saco também pode servir como um recipiente opaco. Basta lacrar a sacola com um laço torcido ou elástico e, em seguida, colocá-la dentro de um frasco bem lacrado.



Os grãos congelados não têm uma vida útil infinita, no entanto. Tente usá-los em um ou dois meses. Considere comprar lotes menores para evitar ter que congelá-los, se possível.

Armazenar os grãos de café no congelador deve ser uma decisão de último recurso. Você obterá um café mais consistente se nunca congelar os grãos.

O tempo é a chave

Os grãos recém torrados podem ser usados ​​por cerca de duas semanas. Após este ponto, os grãos irão secar, não importa o quão cuidadosamente você os armazene, e o óleo dos grãos envelhecerá.

Para um sabor de café realmente fresco, esteja preparado para comprar lotes menores com mais frequência.



Como armazenar café moído

Se você preferir comprar café moído, considere investir em um recipiente de armazenamento hermético com uma ferramenta de vedação a vácuo.

Esse recipiente pode ser armazenado em um armário escuro e fresco para uso diário e selado novamente assim que você colocar pó fresco em sua ferramenta de fazer café.

A exposição ao ar é seu inimigo

Enquanto protege o café moído do ar externo, certifique-se de permitir a saída de CO2. Muitos produtores de café saem de um saco com uma válvula unidirecional que mantém o oxigênio fora, mas permite que o CO2 escape. Este CO2 é uma saída de gás natural após a torrefação.

como manter o café fresco

Não é perigoso, mas se o café não der gás, o sabor será afetado.

Existem alguns especialistas que permitem o congelamento de grãos e café moído, mas esteja ciente de que esta é uma escolha de longo prazo, não uma opção de armazenamento diário.

Qualquer forma de café armazenado no congelador deve ser mantida hermeticamente e apenas removida e aberta quando você estiver pronto para descongelar e consumir desse lote.

O café deve ser refrigerado? Não. Os grãos e o café moído não devem ser armazenados na geladeira devido ao acúmulo de umidade dentro do recipiente do café.

Além disso, os especialistas do Conselheiro de Cafés Especiais apontam que sua geladeira não está realmente fria o suficiente para proteger a estrutura do café.

Lembre-se de que o sabor e o aroma do café vêm do óleo dentro da baga do café. Se o óleo for exposto ao ar úmido dentro da geladeira, o café pode, na verdade, agir como um ímã para os odores da geladeira.

Portanto, você pode estar tentando fazer uma xícara de café fresco e terminar com uma xícara fresca de algo que tem gosto de pizza restante ou o que quer que esteja guardado em sua geladeira.

Você pode congelar o café?

Se você deve armazenar café no freezer,

  1. selar em um recipiente hermético
  2. deixe-o congelado até que esteja pronto para descongelar todo o lote no saco
  3. o café moído no freezer precisará ser selado a vácuo para evitar a contaminação do sabor
  4. assim que o café descongelar, use-o em duas semanas ou menos

Você pode congelar café moído e grãos inteiros, desde que mantenha o café em um recipiente hermético e não use o freezer como seu único local de armazenamento.

Isso não pode ser exagerado. Imagine sua sacola de grãos de café no freezer. Ao retirá-lo, um pouco de umidade se formará no feijão enquanto você retira o que precisa.

Quando você coloca os grãos de volta no freezer, qualquer óleo nos grãos parcialmente descongelados vai pegar os sabores de dentro do freezer.

Além disso, qualquer umidade que se formou nos grãos congelará, adicionando água aos seus lindos grãos de café torrados. Esta não é uma receita de sucesso!

Pensamentos finais

Para muitos bebedores de café, a primeira xícara é simplesmente uma ferramenta para fazê-los se levantar e se mexer.

No entanto, muitos outros bebedores de café realmente apreciam o sabor exuberante e o aroma de uma boa xícara de café.

Com o armazenamento cuidadoso, os grãos frescos devem render uma incrível xícara de café para você desfrutar a qualquer hora do dia.